Rabu, 30 Mei 2018

Himpunan Mahasiswa Profesi Teknik Kimia (HMPTK) Universitas Negeri Semarang pada tanggal 23 Maret dan 6 April telah melaksanakan kegiatan KP Share. KP Share merupakan salah satu program kerja tahunan HMPTK yang berisi sharing pengalaman tentang Kuliah Praktik (KP) dari mahasiswa Teknik Kimia angkatan 2015 yang ditujukan untuk angkatan 2016. Acara ini bertujuan untuk mengenalkan kepada mahasiswa Teknik Kimia 2016 mengenai Kerja Praktik, agar nantinya dapat mempersiapkan apa saja yang dibutuhkan ketika Kerja Praktik. Acara ini diselenggarakan dua kali karena mengingat banyaknya perusahaan yang menjadi tempat Kuliah Praktik oleh mahasiswa angkatan 2015. KP Share ini diisi oleh 6 kelompok KP, diantaranya adalah kelompok KP dari PT. Pertamina RU VI Balongan dan PT. Pupuk Kujang yang mengisi KP Share pada sesi pertama. Sedangkan pada KP Share sesi kedua diisi oleh 4 kelompok KP yang terdiri dari PT. Ajinomoto Mojokerto, PT. Pertamina RU VI Balongan, PT. Pertamina RU III Plaju dan juga PT. Petrokimia Gresik.

KP Share tahun ini diadakan di Ruang 107, Gedung E1, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang yang diibuka oleh Ketua HMPTK 2018 yaitu Naufal Mudrik Mezaki. Acara ini diikuti oleh mahasiswa angkatan 2016 dan beberapa delegasi dari angkatan 2017. Acara KP Share berlangsung selama 2 jam yang terdiri dari presentasi, sharing pengalaman serta Tanya jawab. Antusias peserta dalam megikuti KP Share terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Salah satu dari pertanyaannya adalah mengenai prosedur dari pengajuan proposal KP itu sendiri dan juga tips agar proposal tersebut diterima oleh perusahaan yang dituju, salah satu dari kelompok KP menjawab “prosedur pengajuan KP itu setiap perusahaan berbeda-beda, tapi memang rata-rata perusahaan mulai menerima pengajuan proposal H-6 bulan dari kegiatan KP. Biar diterima sih tinggal kitanya rajin follow-up terus perusahaan atau HRD nya terus, soalnya kalo nggak di follow-up proposalnya akan ketumpuk sama kelompok dari universitas lain”. Selain itu juga banyak sekali mahasiswa yang bertanya mengenai proses dari alat serta tugas khusus dari masing-masing kelompok KP. Acara KP Share berjalan lancar hingga sesi kedua. Ketua KP Share 2018, Kega Amalania Salsabiil berharap semoga acara KP Share tahun depan lebih baik lagi dan peserta serta pemateri yang ikut lebih banyak dari tahun ini.

Salam Teknik Kimia, Yes We Can !!! dan salam Konservasi